2006年 10月 16日
ふるさと便
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日本の実家、我が故郷から 『ふるさと便』 が届きました。 サンキュ~(^з^)~☆
幼い頃から白いご飯に 貝の時雨煮! でした。大人になってもコレだけは食べたい。
故郷を離れても たまには送ってくれ~! っとお願いしておりまして、 アメリカ生活も半年を過ぎ、ホームシックにはならないけれど 時雨煮は恋しゅうございました・・・(^^;
地域限定の スガキヤの懐かしいラーメンや味噌煮込みうどんも入れてくれて(インスタントだけど・・・) うれしぃぞぉ~~~!
スガキヤ? っと首をかしげる方も多かろう。
1杯260円くらい(今はどうなんだろう?)のラーメンですが、これが うまい☆
私が中学生くらいの頃は たしか 190円だった・・・。 もぅ何年前の話?
学生時代も 少ないお小遣いの中で 部活帰りにラーメン食べに行ったりした記憶が・・・。
徐々に値上がりしてるものの 未だに安く食べられるので 大人も もちろん 子供にも大人気なのである。。。
ソフトクリームも昔は100円以下で食べられたし・・・ 今はいくらなんでしょうか?
一時帰国したら 絶対に食べに行こう~っと♪
そんな故郷の味が詰まった箱を開けて 早速 味噌煮込みと、白いご飯に 時雨煮でバクバク食べました。
しばらく、コレが堪能できると思うとかなり嬉しい!!!
そぅそぅ、 地域話(?)で 今思い出しても 笑いが止まらない話があるので ちょっと紹介。
私の夫 たく坊は関東人である。
勤務先が名古屋であったこともあり、結婚して名古屋近郊に住んでいたので 名古屋文化にいつも なるほど~! っと思うことが多かったらしい。
でも、味噌煮込みうどんが好きだったり、味噌汁は やっぱり赤だし! っと言ったりする。
そんなたく坊と私のある日の会話
たく坊は営業のお仕事って事もあり、お弁当ではなく 会社の人とや取引先の人と食事をすることが多く、帰宅すると何を食べたか聞くようにしていました・・・・。
たく坊~、 今日のお昼はなに食べたの?
カシラのから揚げ だった。
カシラのから揚げ・・・? どんなやつ?
白身の魚だったんじゃないかなぁ~? 魚の頭の肉かな?
ふぅ~ん カシラ(頭) だったわけね?
お店で 今日のランチはなんですか? って聞いたら 『カシラのから揚げです。』って言って、みんなが それを注文したから 俺もソレにした。
それって 『かしわのから揚げちゃうの?
え? かしわ? カシラ(頭)じゃなくて?(゜д゜;) かしわって何?
かしわって 鶏肉のことだよ。(゜_゜i)
そうなの~? じゃぁ、ソレだ! かしわだよ。
・・・・・・・。 (--;
そっかぁ、 皿にゴロゴロのってたから 何の頭なのかな? って思ってて、食べたら白身だし、頭らしくないから でかい魚の頭の肉なんかと・・・・。
っと、こんな会話が繰り広げられたんですけど・・・・・(笑)
私からすると えぇ~~~??? みたいな話なんですが、本人は ほんとに カシラ(頭)だと思っていたようで・・・・・・?(゜д゜;)
どうやら、東海地方、関西地方では 普通に 鶏肉=かしわ で 通じるようですが・・・。
どうなんでしょうか?
三重県と言う中途半端な土地柄(?)で 名古屋弁ではなく、関西弁ではなく、かろうじて関西弁に近い発音をしますが、いわゆる三重弁です。
私と友人の会話で多々わからない言葉が飛び出すと たく坊は言います。 そうなのかぁ・・・。
もちろん、私が たく坊の実家に言って 解らない言葉はありますよ。
たとえば・・・・・ 『おつくんべ』
ご存知の方 どうぞコメントに書いてください。
正解は また今度!!!
幼い頃から白いご飯に 貝の時雨煮! でした。大人になってもコレだけは食べたい。
故郷を離れても たまには送ってくれ~! っとお願いしておりまして、 アメリカ生活も半年を過ぎ、ホームシックにはならないけれど 時雨煮は恋しゅうございました・・・(^^;
地域限定の スガキヤの懐かしいラーメンや味噌煮込みうどんも入れてくれて(インスタントだけど・・・) うれしぃぞぉ~~~!
スガキヤ? っと首をかしげる方も多かろう。
1杯260円くらい(今はどうなんだろう?)のラーメンですが、これが うまい☆
私が中学生くらいの頃は たしか 190円だった・・・。 もぅ何年前の話?
学生時代も 少ないお小遣いの中で 部活帰りにラーメン食べに行ったりした記憶が・・・。
徐々に値上がりしてるものの 未だに安く食べられるので 大人も もちろん 子供にも大人気なのである。。。
ソフトクリームも昔は100円以下で食べられたし・・・ 今はいくらなんでしょうか?
一時帰国したら 絶対に食べに行こう~っと♪
そんな故郷の味が詰まった箱を開けて 早速 味噌煮込みと、白いご飯に 時雨煮でバクバク食べました。
しばらく、コレが堪能できると思うとかなり嬉しい!!!
そぅそぅ、 地域話(?)で 今思い出しても 笑いが止まらない話があるので ちょっと紹介。
私の夫 たく坊は関東人である。
勤務先が名古屋であったこともあり、結婚して名古屋近郊に住んでいたので 名古屋文化にいつも なるほど~! っと思うことが多かったらしい。
でも、味噌煮込みうどんが好きだったり、味噌汁は やっぱり赤だし! っと言ったりする。
そんなたく坊と私のある日の会話
たく坊は営業のお仕事って事もあり、お弁当ではなく 会社の人とや取引先の人と食事をすることが多く、帰宅すると何を食べたか聞くようにしていました・・・・。
たく坊~、 今日のお昼はなに食べたの?
カシラのから揚げ だった。
カシラのから揚げ・・・? どんなやつ?
白身の魚だったんじゃないかなぁ~? 魚の頭の肉かな?
ふぅ~ん カシラ(頭) だったわけね?
お店で 今日のランチはなんですか? って聞いたら 『カシラのから揚げです。』って言って、みんなが それを注文したから 俺もソレにした。
それって 『かしわのから揚げちゃうの?
え? かしわ? カシラ(頭)じゃなくて?(゜д゜;) かしわって何?
かしわって 鶏肉のことだよ。(゜_゜i)
そうなの~? じゃぁ、ソレだ! かしわだよ。
・・・・・・・。 (--;
そっかぁ、 皿にゴロゴロのってたから 何の頭なのかな? って思ってて、食べたら白身だし、頭らしくないから でかい魚の頭の肉なんかと・・・・。
っと、こんな会話が繰り広げられたんですけど・・・・・(笑)
私からすると えぇ~~~??? みたいな話なんですが、本人は ほんとに カシラ(頭)だと思っていたようで・・・・・・?(゜д゜;)
どうやら、東海地方、関西地方では 普通に 鶏肉=かしわ で 通じるようですが・・・。
どうなんでしょうか?
三重県と言う中途半端な土地柄(?)で 名古屋弁ではなく、関西弁ではなく、かろうじて関西弁に近い発音をしますが、いわゆる三重弁です。
私と友人の会話で多々わからない言葉が飛び出すと たく坊は言います。 そうなのかぁ・・・。
もちろん、私が たく坊の実家に言って 解らない言葉はありますよ。
たとえば・・・・・ 『おつくんべ』
ご存知の方 どうぞコメントに書いてください。
正解は また今度!!!
by taku_maki
| 2006-10-16 04:27
| Today