2007年 02月 05日
大成功! ~Qちゃんの巻~
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もぅ、毎日毎日寒いって!!!
ほとんどの学校が 休校になっていたり、2時間遅れで始まるなど・・・ この天気は普通ではないってことかな?
雪の降り方も激しく、雪かき隊も大忙しの模様(苦笑) がんばれよ~!
さてさて、なかなか美味しい漬物や佃煮にありつけないアメリカ。
実家から送ってもらった 貝の佃煮も食べ終わってしまったし、即席漬けの素を使ったり、大根などの甘酢漬けを作ってみたり 日々、料理の腕が上がってるような気になってならない私だが、ここは もぅちょっと力を入れて・・・・。
そぅそぅ、先日ミツワで ぬかを発見したので、ぬかどこでも 持とうかとも考え中です。
でも、この室温では 思いっきり発酵が進んでしまわないか? 冷蔵庫の保存と言う手もあるが冷蔵庫に入れられるスペースが確保できないとなると・・・。 やっぱあきらめる?
あきらめも早いのが 私の良いところである。 >良いとこか???
っと、ない知恵を絞ってスーパーに買い物に出かけてみたところ、 キュウリがなかなかお安く売ってるぢゃないっすか(゜゜;) キュウリって夏の野菜じゃないのでしょうか? っと疑問にも思いつつ、とりあえず3本ほど購入。 多すぎたか?
もちろんそのキュウリを使って、キュウリのQちゃんを作ることにしてみた。
私のいとこのユミちゃんの母(長いなぁ・・・。 簡単に言えば 叔母さんだね。)
毎年 庭の畑で取れたキュウリを Qちゃんにして おすそ分けしてくれてたっけ・・・。
その作り方を教えてもらっていたのを思い出し、レシピを引っ張り出し、 こちらのアメリカのおばけキュウリを Qちゃんにしてやりました(*゚Q゚*)
パッと見た感じ 普通のキュウリぢゃん! って感じですが、 日本のキュウリに比べて 2倍ほど太く、皮が硬いです・・・(-ω-;)
おまけに なんだか味も 日本のものとどこか違うような? 普通にでも食べたりしますがね。
私は 『おばけキュウリ』と呼んでいます。
それを、ものの見事に(?) こんな感じで Qちゃんの出来上がり~♪
3本のおばけキュウリが こんなにチョットになってしまうという・・・。 Qちゃんであります。
生姜をたっぷり使って ピリッと辛めに仕上げたので、 ご飯が良くすすみます。
このまま行くと 益々体重の増加が気になるので、程々に・・・(゜_゜i)
さて・・・ キュウリの次は何にしようかなぁ~???
ほとんどの学校が 休校になっていたり、2時間遅れで始まるなど・・・ この天気は普通ではないってことかな?
雪の降り方も激しく、雪かき隊も大忙しの模様(苦笑) がんばれよ~!
さてさて、なかなか美味しい漬物や佃煮にありつけないアメリカ。
実家から送ってもらった 貝の佃煮も食べ終わってしまったし、即席漬けの素を使ったり、大根などの甘酢漬けを作ってみたり 日々、料理の腕が上がってるような気になってならない私だが、ここは もぅちょっと力を入れて・・・・。
そぅそぅ、先日ミツワで ぬかを発見したので、ぬかどこでも 持とうかとも考え中です。
でも、この室温では 思いっきり発酵が進んでしまわないか? 冷蔵庫の保存と言う手もあるが冷蔵庫に入れられるスペースが確保できないとなると・・・。 やっぱあきらめる?
あきらめも早いのが 私の良いところである。 >良いとこか???
っと、ない知恵を絞ってスーパーに買い物に出かけてみたところ、 キュウリがなかなかお安く売ってるぢゃないっすか(゜゜;) キュウリって夏の野菜じゃないのでしょうか? っと疑問にも思いつつ、とりあえず3本ほど購入。 多すぎたか?
もちろんそのキュウリを使って、キュウリのQちゃんを作ることにしてみた。
私のいとこのユミちゃんの母(長いなぁ・・・。 簡単に言えば 叔母さんだね。)
毎年 庭の畑で取れたキュウリを Qちゃんにして おすそ分けしてくれてたっけ・・・。
その作り方を教えてもらっていたのを思い出し、レシピを引っ張り出し、 こちらのアメリカのおばけキュウリを Qちゃんにしてやりました(*゚Q゚*)
パッと見た感じ 普通のキュウリぢゃん! って感じですが、 日本のキュウリに比べて 2倍ほど太く、皮が硬いです・・・(-ω-;)
おまけに なんだか味も 日本のものとどこか違うような? 普通にでも食べたりしますがね。
私は 『おばけキュウリ』と呼んでいます。
それを、ものの見事に(?) こんな感じで Qちゃんの出来上がり~♪
3本のおばけキュウリが こんなにチョットになってしまうという・・・。 Qちゃんであります。
生姜をたっぷり使って ピリッと辛めに仕上げたので、 ご飯が良くすすみます。
このまま行くと 益々体重の増加が気になるので、程々に・・・(゜_゜i)
さて・・・ キュウリの次は何にしようかなぁ~???
by taku_maki
| 2007-02-05 05:39
| Today